Переживание влюбленности вызывает ряд физиологических и эмоциональных изменений. Когда мы влюбляемся, наше самоощущение, поведение и реакции на окружающий мир кардинально меняются. Это связано с химическими реакциями, происходящими в нашем организме.
Хелен Фишер, биологический антрополог, описывает влюбленность как состояние, проходящее через три стадии: страсть, физическое влечение и эмоциональная привязанность. Каждая стадия вызывает уникальные реакции в организме.
Исследование университета Сиракуза показало, что у влюбленных людей активизируется дофаминергическая система, их мозг реагирует так же, как у людей, употребляющих наркотики. Окситоцин, адреналин и вазопрессин, выделяющиеся у влюбленных, вызывают чувство эйфории и любовную агрессию.
Возникающее в состоянии влюбленности ощущение «бабочек в животе» обусловлено выделением окситоцина и кортизола. Окситоцин, известный как «гормон счастья», вызывает блаженство, а кортизол, «гормон стресса», вызывает тревогу.
Однако простой поцелуй может снизить уровень кортизола и стимулировать выделение эндорфинов, вызывающих радость и устраняющих боль. Это объясняет, почему взаимодействие с возлюбленным может облегчить головную боль и уменьшить стресс.
При влюбленности также наблюдается снижение уровня серотонина, что оказывает сильное влияние на нашу способность критического мышления. Благодаря этому, мы можем совершать действия или принимать решения, которые кажутся нам нелогичными впоследствии.
Влюбленность изменяет даже наши физические реакции. Наши зрачки расширяются из-за стимуляции симпатической ветви вегетативной нервной системы. Выделение окситоцина также может помочь снизить мигреневые боли.