Предлагаем перед Новым годом забыть не только старые обиды, но и попрощаться с рецептами, которые уже «отжили свое». Новый год бесспорно занимает особое место в сердцах людей с его праздничными приготовлениями и волшебной, семейной атмосферой. Это время чудес, а взрослые иногда нуждаются в нем даже больше детей. Наверное, поэтому люди хотят, чтобы следующий год был лучше предыдущего, и загадывают желания под звон долгожданных курантов и искристых бенгальских огней в близком кругу.
Вне зависимости от того, как вы встречаете Новый год, многие из нас все еще готовят уже полюбившиеся семейные блюда. И неважно, что это будет: оливье, кролик, рыба, запеченная утка или селедка под шубой. А, может, даже вафли, политые кленовым сиропом? Главное, чтобы это было приготовлено с душой, ведь праздничное меню вы будете доедать уже в следующем году, с улыбкой на лице вспоминая прошедший день.
Но, скорее всего, вы даже не задумывались о том, что блюда могут выходить из моды. Предлагаем вспомнить, что давно из моды, ведь, быть может, именно 2024 год нужно встретить с обновленным новогодним столом?
Для кого-то, возможно, это неотъемлемый атрибут праздника, но, оказывается, это лишь веяние старых традиций. Женщины в СССР охотно готовили к праздничному застолью студень. Сегодня же многие диетологи считают холодец слишком тяжелой пищей для организма человека.
Оказывается, сельдь под шубой устарела несмотря на то, что почти на любом праздничном столе мы можем увидеть это блюдо. Вы можете заменить его салатом из лосося, авокадо и огурцов. Такое сочетание очень удачное, использовать его можно не только в этом формате.
Раньше не все люди могли позволить себе черную икру или даже красную. Время нехватки продуктов прошло, а вот баклажанная икра так и осталась в некоторых семьях. Не забываем о том, что красные икринки все-таки будут выгоднее смотреться на вашем столе, не зря красный цвет — олицетворение праздника.
Сейчас мы говорим о классическом рецепте. Нет смысла объяснять, что это за рецепт — его знают даже первоклашки. Традиции традициями, но мы уже почти вступили в 2023 году, поэтому можно придумывать что-то новое и пытаться разнообразить праздничный стол интересными решениями. Замените оливье салатом с креветками и красной икрой.
Черный хлеб, майонез, огурчик и шпроты — идеальный рецепт на закуску, когда вы едете на природу с друзьями, но не готовитесь к встрече Нового года. Замените его более легкими сочетаниями. Слегка поджаренный хлеб на оливковом масле, соус из авокадо и красная рыбка сверху не только выглядят аппетитно, но и приятны и полезны на вкус.
Жареный гусь — одно из самых популярных блюд на новогоднем столе, но помним о том, что одновременно оно самое жирное и калорийное. Поэтому все постепенно отказываются от него. Лучше запечь красную рыбу или кролика в духовке. Самое хорошее решение — это красная рыба, запеченная в сливочном соусе.
Салат «Мимоза» тоже можно найти на столах в новогоднюю ночь, и это блюдо тоже родом из СССР. В нем нет ничего плохого, но многим оно уже порядком надоело, а после салата с майонезом, будем честны, всегда чувствуется тяжесть в желудке. Лучше приготовить обычный овощной салат или заменить покупной майонез домашним. Приготовьте, например, обновленную мимозу с семгой и красной икрой.
Это блюдо всем известно благодаря традиционному фильму «Ирония судьбы, или с легким паром!», в котором у главной героини не совсем удалось это блюдо. Но как мы уже говорили выше, холодец вышел из моды, поэтому вы можете просто запечь судака с овощами в духовке.
На десерт к чаю хозяйки подавали разные торты — это, безусловно, традиция русского народа, и вряд ли вы перестанете готовить или покупать любимый десерт. Но, может, стоит попробовать кремеш или венгерский «Наполеон»? Этот аналог прост в приготовлении, так как содержит всего два слоеных коржа снизу и сверху, а вот воздушного крема в нем гораздо больше, и на вкус он тоже отличается.