Обновленный новогодний стол: что можно заменить в праздничных блюдах

2023-12-05 // Сникеро
Перед Новым годом пора обновить традиционные рецепты и приготовить блюда, за которыми не будет скучно.

Предлагаем перед Новым годом забыть не только старые обиды, но и попрощаться с рецептами, которые уже «отжили свое». Новый год бесспорно занимает особое место в сердцах людей с его праздничными приготовлениями и волшебной, семейной атмосферой. Это время чудес, а взрослые иногда нуждаются в нем даже больше детей. Наверное, поэтому люди хотят, чтобы следующий год был лучше предыдущего, и загадывают желания под звон долгожданных курантов и искристых бенгальских огней в близком кругу.

Вне зависимости от того, как вы встречаете Новый год, многие из нас все еще готовят уже полюбившиеся семейные блюда. И неважно, что это будет: оливье, кролик, рыба, запеченная утка или селедка под шубой. А, может, даже вафли, политые кленовым сиропом? Главное, чтобы это было приготовлено с душой, ведь праздничное меню вы будете доедать уже в следующем году, с улыбкой на лице вспоминая прошедший день.

Но, скорее всего, вы даже не задумывались о том, что блюда могут выходить из моды. Предлагаем вспомнить, что давно из моды, ведь, быть может, именно 2024 год нужно встретить с обновленным новогодним столом?

Начнем с холодца

Для кого-то, возможно, это неотъемлемый атрибут праздника, но, оказывается, это лишь веяние старых традиций. Женщины в СССР охотно готовили к праздничному застолью студень. Сегодня же многие диетологи считают холодец слишком тяжелой пищей для организма человека.

Оливье и сельдь под шубой

Оказывается, сельдь под шубой устарела несмотря на то, что почти на любом праздничном столе мы можем увидеть это блюдо. Вы можете заменить его салатом из лосося, авокадо и огурцов. Такое сочетание очень удачное, использовать его можно не только в этом формате.

Черная икра

Раньше не все люди могли позволить себе черную икру или даже красную. Время нехватки продуктов прошло, а вот баклажанная икра так и осталась в некоторых семьях. Не забываем о том, что красные икринки все-таки будут выгоднее смотреться на вашем столе, не зря красный цвет — олицетворение праздника.

Оливье

Сейчас мы говорим о классическом рецепте. Нет смысла объяснять, что это за рецепт — его знают даже первоклашки. Традиции традициями, но мы уже почти вступили в 2023 году, поэтому можно придумывать что-то новое и пытаться разнообразить праздничный стол интересными решениями. Замените оливье салатом с креветками и красной икрой.

Хлеб с шпротами

Черный хлеб, майонез, огурчик и шпроты — идеальный рецепт на закуску, когда вы едете на природу с друзьями, но не готовитесь к встрече Нового года. Замените его более легкими сочетаниями. Слегка поджаренный хлеб на оливковом масле, соус из авокадо и красная рыбка сверху не только выглядят аппетитно, но и приятны и полезны на вкус.

Жареный гусь

Жареный гусь — одно из самых популярных блюд на новогоднем столе, но помним о том, что одновременно оно самое жирное и калорийное. Поэтому все постепенно отказываются от него. Лучше запечь красную рыбу или кролика в духовке. Самое хорошее решение — это красная рыба, запеченная в сливочном соусе.

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» тоже можно найти на столах в новогоднюю ночь, и это блюдо тоже родом из СССР. В нем нет ничего плохого, но многим оно уже порядком надоело, а после салата с майонезом, будем честны, всегда чувствуется тяжесть в желудке. Лучше приготовить обычный овощной салат или заменить покупной майонез домашним. Приготовьте, например, обновленную мимозу с семгой и красной икрой.

Пельмени с икрой

Это блюдо всем известно благодаря традиционному фильму «Ирония судьбы, или с легким паром!», в котором у главной героини не совсем удалось это блюдо. Но как мы уже говорили выше, холодец вышел из моды, поэтому вы можете просто запечь судака с овощами в духовке.

Десерты

На десерт к чаю хозяйки подавали разные торты — это, безусловно, традиция русского народа, и вряд ли вы перестанете готовить или покупать любимый десерт. Но, может, стоит попробовать кремеш или венгерский «Наполеон»? Этот аналог прост в приготовлении, так как содержит всего два слоеных коржа снизу и сверху, а вот воздушного крема в нем гораздо больше, и на вкус он тоже отличается.